プライバシーポリシー

ホスピタリティパートナーズグループ(グループ各社名は末尾に記載)は、ホスピタリティパートナーズグループ理念に掲げた「おもてなしで人々を笑顔にします」を目指し、個人情報の保護を重要な社会的責任と考えております。当社の事業活動において特定個人情報を含む個人情報(以下「個人情報」といいます。)を取り扱う場合には、お客様との信頼関係を第一に適切な手続きを実施します。この活動を確実に実施していくために、以下に特定個人情報を含む個人情報保護方針を定めます。

1. 個人情報の取得、利用、提供に関する事項

(1)個人情報の取得は、適法かつ公正な手段によって行ない、不正な方法によって取得することはございません。

(2)個人情報の利用にあたり、次の利用目的の範囲内に限定して取り扱い、目的の範囲を超えて利用することはございません。

  1. 当社の各種ご優待・各種商品プラン・イベント情報の送付等、営業案内のための利用
  2. 利用動向調査、新商品開発、お客様満足度調査のため、個人を特定しない範囲で統計的情報として利用
  3. 当社で提供するポイントサービス提供のための利用
  4. アンケート等でいただいたご意見に対して、文書・電話・電子メールでご連絡させていただくための利用
  5. 当社の商品や当社のサービスの購入履歴や利用履歴に関するマーケティング分析を行うため
  6. 新しい商品やサービスの開発のため
  7. 会社法など法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
  8. その他当社のサービス提供全般に関わる利用

(3)第三者提供

当社は、以下のような法令等が許容する場合においてしか、個人情報を第三者に提供することはございません。

  1. お客様ご本人の同意がある場合(ただし、特定個人情報については除きます。)
  2. 利用目的の達成のため、当社の業務委託先(再委託先を含みます。)に個人情報の取扱いを委託することに伴って当該個人情報を提供する場合
  3. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  4. 共同利用の場合
    利用目的の達成のため、次の範囲内でご本人の個人データを共同利用いたします。
    1. 共同して利用される個人情報の項目
      お客様ご本人から特に申入れがある場合を除いて、お客様ご本人のすべての個人情報
    2. 共同して利用する者の範囲
      ホスピタリティパートナーズグループ各社
    3. 共同して利用する者の利用目的
      前記の利用目的と同じ
    4. 責任者の氏名又は名称
      株式会社ホスピタリティオペレーションズ
  5. 以下の場合に、個人情報を外国にある第三者に提供することがあります。
    1. あらかじめお客様本人から外国にある第三者への提供を認める旨の同意がある場合
    2. 個人情報の取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、個人情報保護法第4章第2節の規定の趣旨に沿った措置を実施しており、かつ、当社との間でその実施が確保されている、外国にある第三者に個人情報を提供する場合

(4)収集した個人情報について、お客様ご本人から開示または訂正・削除のご請求があった場合には、ご本人であることを確認させていただいた上でこれに応じます。

(5)当社は、取引(宿泊、宴会、飲食、物品の提供・販売、サービスの提供、催事の実施等に関する取引をいいます。)に際し、以下の方法で個人情報を取得いたします。

  1. お客様ご本人から(電話、書面、電磁的記録、名刺、口頭、インターネット等)
  2. お客様ご本人から正当な権限を授与された方(利用申込者、紹介者、旅行斡旋事業者、パッケージ商品の受付事業者等)から
  3. 公表されているもの(新聞、テレビ、ラジオ、電話帳、刊行物、インターネット等)から

(6)当社は、匿名加工情報を原則取り扱いいたしませんが、作成または提供する機会が発生する場合、法令及びその他規範で要求される必要事項等を、当社が運営するウェブサイト(以下「当サイト」といいます)上にて告知いたします。

2.個人情報の安全対策に関する事項

(1)個人情報の取扱責任者を指定し、取扱担当者については必要最小限の者に限定します。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止に努め、必要な安全管理策を実施します。

(2)個人情報の処理等を外部委託する場合には、個人情報の取扱いおよび情報セキュリティー対策について、適切な個人情報保護管理水準にあると認められる事業者を選択します。また、委託に際しては、契約書等で個人情報の取扱いに関する事項を定め、安全性について万全を期します。

3. その他の事項

(1)当社は、個人情報の保護に必要な社内の規程を整備し、合理的な安全対策を講じます。

(2)個人情報の取り扱いに関しては、関連する法令、規範および社内規程を遵守します。

4. 監査

上記の1~3の実施状況については、適宜監査を実施して確認を行い、問題点に対しては是正および改善を行います。

5.ウェブサイトに関する事項

当サイトは、利用者の皆様に快適かつ安全にサービスをご利用いただけるよう本方針に沿った個人情報の取り扱い・保護に最大限の注意を払っていますが、当サイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。
お客様ご自身にて、当社以外のウェブサイトにおける個人情報保護についての取扱基準の内容を吟味し、取扱基準等が無い場合には当該ウェブサイトの担当部署・担当者に直接確認されるなどして、ご自身の個人情報の安全を確認されるようお勧めいたします。

6.個人情報保護方針の改定について

当方針に関して重要な変更がある場合には、当サイト上にて告知いたします。

7.個人情報保護に関するお問合せ先

〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2-5-16 名古路ビル新館8階
株式会社ホスピタリティオペレーションズ
TEL: 03-5755-5516(代表)
受付時間:9:00~18:00(土・日・祝日、年末年始を除く)

株式会社ホスピタリティオペレーションズ
代表取締役 田中 章生

制定日:2006年4月21日
改定日:2021年6月1日
改訂日:2023年10月1日

ホスピタリティパートナーズグループ

株式会社ホスピタリティパートナーズ、株式会社Aカードホテルシステム、株式会社ホスピタリティコミュニケーションズ、株式会社ホスピタリティエージェント、株式会社アーリートラベル、株式会社ホスピタリティオペレーションズ札幌、株式会社スマイルリゾート、株式会社舞子リゾート、株式会社六日町リゾート、二王子観光開発株式会社、株式会社笑たこ、 国際ホテル株式会社、株式会社那須カントリークラブ、株式会社空のはね